一稿多投的含义、危害和处理等(节选)
发布人:hehy 发布时间:2015-2-3 9:06:45  浏览次数:4885次
【字体: 字体颜色


    一稿多投,也称重复发表、多余发表或自我剽窃,指同一作者或同一研究群体不同作者,在期刊编辑和审稿人不知情的情况下,试图或已经在两种或多种期刊同时或相继发表内容相同或相近的论文。

    典型的相同研究成果的重复发表很少,更常见的是作者就某个较大的课题发表多篇论文(零碎发表,香肠论文)。如果资料没有重复且每篇论文所讨论的问题各不相同,这种做法是合理的。重复发表常出现在上述两个极端中间的灰色地带。(如:就同一问题对不同组样本的研究,或针对同一组样本不同侧重点的报道。)

    可以由对以下问题的回答来判断是否重复发表或零碎发表
(1)用一篇论文更具有信息量,且比多篇文章更为关联和完整;
(2)可以在同一篇论文中表达所有必要的信息而无需增加篇幅;
(3)用多篇论文发表可能会降低研究成果的重要性;
(4)用多篇论文发表时,读者可能阅读其中某一篇论文即已足够。

    一稿多投是科学界严厉指责的行为,其危害如下:
(1)不必要地浪费了期刊版面及编辑和审稿人的时间;
(2)对相关期刊的声誉造成不良影响;
(3)搅乱了依据科学成果的发表所建立的学术奖赏机制;
(4)违反了版权法。

    一稿多投行为如果在稿件的同行评议过程中被发现,通常会被简单地退稿,有些期刊编辑部可能会在退稿的同时函告作者所在单位的相关部门。如果一稿多投行为事实上已经发生(即已经重复发表),相关的期刊可能会采取以下制裁或处罚措施
(1)在一定期刊内拒绝一稿两投作者向该刊继续投稿;
(2)在刊物上刊登关于该作者一稿多投的声明,并列入目次页,以便被检索系统收录,供同行检索;
(3)可能在某特定专业群体的刊物中对一稿多投的行为进行通报;
(4)可能通知作者所在单位。

    通常情况下,以下重复投稿或发表不属于一稿多投
(1)在专业学术会议上作过口头报告,或者以摘要或会议板报形式报道过的研究结果,但不包括以会议文集或类似出版物形式公开发表过的全文;
(2)对首次发表的内容充实了50%以上新数据的学术论文;
(3)有关学术会议或科学发现的新闻报道,但此类报道不应通过附加更多的资料或图表而使内容描述过于详尽。
    以上投稿均应事先向编辑说明,并附上有关材料的复印件,以免被误认为相同或相似成果的重复发表。

(节选自:任胜利编著. 英语科技论文撰写与投稿. 北京: 科学出版社, 2004: 187)