科研成果形成和发表阶段的不端行为(摘编)
发布人:geliang 发布时间:2011-9-14 17:32:35  浏览次数:5183次
【字体: 字体颜色

以下内容摘编自《科研活动道德规范读本》(中国科学院编,科学出版社出版,2009)。

(一)科研成果形成阶段的不端行为
1. 伪造实验数据:
(1)主观取舍数据:
指确实进行了某项研究,也有确定的观察记录,但在最后形成科研成果时却并未以实际获得的全部数据为基础,而是仅仅选取其中一部分对得到或验证某一结论有用的数据或作出带有主观倾向性统计处理的行为。
(2)篡改原始数据:
指根据自己对某种理论的期望或为了迎合已有的某个新理论而对实验取得的原始数据进行部分或全部修改并作为研究成果公开发表的行为。
(3)编造实验数据:
指完全不借助观察实验而是根据自己的经验和已有理论凭空捏造、纯粹杜撰数据的行为。
2. 剽窃他人成果:
(1)直接剽窃:
指把全部抄自他人已发表过的论文或对他人某篇已发表的论文稍加修改或数篇论文稍加综合后得到的论文作为自己成果发表的行为。
(2)间接剽窃:
指将他人未发表的实验思想、实验方法甚至数据等实质性内容窃为己有,并在此基础上写成论文正式发表的行为。因此,发表前与同行讨论初步结果、实验数据,或在同行评审中,同行有保密义务,更不能抢先发表,将成果占为己有;非第一作者和通讯作者也不能以第一作者和通讯作者身份抢先发表。
(3)隐含剽窃:
指在别人工作的重要启发下,完全以自己确实的观察实验做出了进一步确有新意的研究工作,但在成果发表时,没有给予应有的致谢,甚至有意不征引他人文献的行为。


(二)科研成果发表阶段的不端行为

1. 科研成果不当署名:
作者在作品上的署名既表明研究者对研究的实质性的不同的贡献度,也是文责自负的承诺,即作者对已发表的论文负有政治上、科学上和法律上的责任。但是当今科研活动中存在许多礼节性署名、馈赠性署名及照顾性署名,这是不恰当的。
2. 侵占他人科研成果:
指拥有学术权力和行政权力的个人或集体,为谋取个人私利或集团利益滥用权力占有他人研究成果的行为。科研活动传统意义上的智力结合模式逐渐为现代的商业性交换模式所侵蚀,无疑会降低基层研究人员研究的责任感和积极性,进而对整个科技环境产生不良影响。
3. 盲目追求论文数量:
适度的量化评价具有简化评价标准体系、提高评价效率等优点,但是学术评价的定量化取向乃至“数量之上”,却使当今的科研工作者过于关心和追求论著的数量和规模化,不惜采用超越常规的行为,零碎发表、重复发表或彼此互相照顾署名,淡化质量意识,从而导致大量的无效和重复劳动,浪费了宝贵的时间和宝贵的资源。
4. 科研论文一稿多投:
指作者同时或在较短的时间内将同一篇论文或内容相似的论文投给两家或两家以上学术期刊或其他学术论文出版机构的行为。
5. 科研成果传播失范:
指为取得研究的原创性、争夺优先权而以非正式方式或未经确证就公布研究结果的行为,如未通过科学共同体所认可的标准途径公布研究成果(如通过传媒而非同行评议的学术期刊,后者才是科研成果传播的标准途径),或发表不足以使别人进行重复实验的论文摘要,有时甚至是在工作尚未完成、确证的情况下就仓促发表定性结论。