著作权的合理使用及常见侵权行为(摘编)
发布人:hehy 发布时间:2011-9-14 16:46:28  浏览次数:4156次
【字体: 字体颜色
以下内容摘编自《科研活动道德规范读本》(中国科学院编,科学出版社出版,2009)。

(一)著作权的合理使用范围
作品的合理使用,是指在一定范围内使用作品可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称及其出处。“合理使用”是目前各国版权法中普遍承认的原则,是对著作权人知识产权的限制。
尽管由于国情不同,各国立法中对“合理使用”的表述及适用情形不同,但一般而言,下列使用被认为是合理使用,不构成对著作权人的侵害:
(1)为了个人学习、学术研究、评论或新闻报道而摘录或复制已经发表的作品;
(2)报纸刊登、电台播放公开发表的演说或者已经发表的有关当前政治、经济、宗教的专题文章(但作者申明不准复制的除外);
(3)为了教学目的,翻译或者少量复制已经发表的作品,但不得出版发行;
(4)公共图书馆、档案馆或文献资料中心为保藏版本或供公众借阅等目的而复制已经发表的作品(包括印刷出版和音像制品);
(5)在自己作品中少量引用他人已发表的作品;
(6)过了版权保护期的作品。
但在使用他人作品时,应当指明作者姓名、作品名称及其出处。
美国《版权法》第107条规定,在任何特定的情况下,确定对一部作品的使用是否是合理使用,要考虑的因素应当包括:1)使用的目的和性质,即是营利性还是非营利性;2)享有著作权作品的性质;3)同整个著作权作品相比所使用的部分的数量和质量;4)使用对著作权作品潜在市场或价值的影响。
这4个原则也被许多国家在考虑合理使用范围时所采用。

(二)常见的超越合理使用范围的侵权行为
通常而言,除法律另有规定的,未经作者或其他版权所有者授权,擅自对某一受版权保护的作品行使作者的“专有权利”,即为侵犯知识产权。
常见的侵犯他人著作权以及与著作权有关的权益的行为有:
(1)未经著作权人许可,发表其作品的;
(2)未经合作作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己单独创作的作品发表的;
(3)没有参加创作,为了谋取个人名利,在他人作品上署名的;
(4)歪曲、篡改他人作品的;
(5)抄袭、剽窃他人作品的;
(6)使用他人作品,应当支付报酬而未支付的;
(7)未经出版者许可,使用其出版的图书、期刊的版式设计的;
(8)其他侵犯著作权以及与著作权有关的权益的行为。
侵犯他人知识产权的行为是一个民事侵权行为,应依法受到制裁。